Kelag Logo - Link zur Startseite

Datenschutz

Betroffenenrechte nach DSGVO

Ersuchen um Auskunft gemäß Art. 15 DSGVO

Betroffenenrechte nach Art. 16-21 DSGVO


Datenschutzinformation

Datenschutz ist Vertrauenssache und Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Wir respektieren Ihre Privats- und Persönlichkeitssphäre. Der Schutz und die gesetzeskonforme Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten ist daher für uns ein wichtiges Anliegen. Wir beachten bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten streng die gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG, TKG 2003) und möchten Sie nachfolgend über unsere wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung informieren.

 

Verantwortliche Stelle

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

KNG-Kärnten Netz GmbH
Arnulfplatz 2
9020 Klagenfurt am Wörthersee
FN 246961 d, UID-Nr.: ATU 57967588
Telefonnummer: 0463 525 5555
E-Mail: datenschutzauskunft@kaerntennetz.at

 

Welche Daten werden verarbeitet und woher stammen die Daten?

Die KNG-Kärnten Netz GmbH in weiterer Folge (KNG) verarbeitet folgende personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen der Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten, wie Titel, Vorname, Nachname, Anschrift, Geburtsdatum, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Authentifikationsdaten sowie Informationen, die im Laufe der Geschäftsbeziehung erfasst werden. Des Weiteren können auch Auftragsdaten (z.B. Daueraufträge oder Lastschriftaufträge), Bankverbindung, Daten aus der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtung (z.B. Verbrauchs-, Vertrags-, Verrechnungsdaten), Bonitätsdaten, Zahlungsmodalitäten, Daten zu Ihrer Anlage (z.B. Zählpunktbezeichnung, Zählernummer, Zählerstand, Verbrauch, Datum der Inbetriebnahme/Außerbetriebnahme), Beratungsprotokolle, Auskünfte, Angaben aus Kundenbefragungen, Informationen aus Ihrem elektronischen Verkehr gegenüber unserem Unternehmen (Self-Service-Portal, Apps, Cookies) sowie Daten zur Erfüllung gesetzlicher Anforderungen verarbeitet werden.

Die von Ihnen bereitgestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen.

Zudem verarbeitet die KNG, insbesondere bei Geschäftskunden, Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen, wie z.B. Firmenbuch, Geschäftsberichte, Vereinsregister, Grundbuch, UID-Nummer, Branchenzugehörigkeit, öffentlich verfügbare Wirtschaftsdaten sowie Daten von Adressverlagen, Direktmarketingunternehmen und Wirtschaftsauskunfteien, die wir zulässiger Weise erhalten haben.

 

Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage werden die Daten verarbeitet?

Die KNG verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten gemäß den datenschutzrechtlichen Vorschriften:

1. Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 lit b DSGVO)

Die KNG oder von uns beauftragte Auftragsverarbeiter verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur Erfüllung des Vertrags. Dies erfasst die Abrechnung Ihrer Leistungen, den Versand von Rechnungen und ggf. Mahnungen sowie die Kommunikation zur Abwicklung des Vertrages, die Ermittlung Ihres Verbrauches sowie die Abwicklung von Zahlungen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung und Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist sohin die Verarbeitung zur Vertragserfüllung und Vertragsdurchführung.

2. Zur Erfüllung von rechtlichen Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 lit c DSGVO)

Die Verarbeitung personenbezogener Daten kann zum Zweck der Erfüllung unterschiedlicher gesetzlicher Verpflichtungen erforderlich sein. Beispiele für solche Fälle sind etwa die Erstellung des Jahresabschlusses, laufende steuerrechtliche Verpflichtungen oder Rechnungshofprüfungen.

3. Im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO)

Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung nur gemäß den in der Einwilligungserklärung festgelegten Zwecken. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

4. Zur Wahrung berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO)

Falls erforderlich kann im Rahmen von Interessenabwägungen zugunsten der KNG oder eines Dritten eine Datenverarbeitung über die eigentliche Vertragserfüllung hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten erfolgen, dies insbesondere bei

  • Datenaustausch mit Auskunfteien zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Ausfallrisiken
  • Verfahren zur Bedarfs- und Kundenanalyse sowie direkter Kundenansprache 
  • Maßnahmen zur Steuerung und Weiterentwicklung von Serviceleistungen und Produkten
  • Werbung für eigene Serviceleistungen und Produkte, Kundenauswertung, Marktanalysen und Meinungsforschung (z.B. Kundenzufriedenheitsstudien), soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben
  • Rechtsverfolgung zur Abwehr und Geltendmachung von Rechtsansprüchen
  • Schriftliche, telefonische oder elektronische Kontaktaufnahme zur Erfragung der Servicequalität und Kundenzufriedenheit
  • Videoüberwachungen zur Beweisführung bei Straftaten, diese dienen insbesondere dem Schutz unserer Erzeugungsanlagen (kritische Infrastruktur)
  • Abwicklung von Förderaktionen und Schadensfällen
  • Steuerrechtliche und rechtliche Beratung wie Auditoren und Sachverständige, externe Berater sowie IT-Dienstleister
  • Aufrechterhaltung der Netz- und Informationssicherheit
  • Verwaltungszwecke

 

Wie verarbeiten wir Ihre Daten?

Bei Formen der Direktwerbung (z.B. Veranstaltungseinladungen) wird die KNG Ihre personenbezogenen Daten nur dann verarbeiten, wenn Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Wenden Sie sich bitte zur Ausübung des Widerrufs per Post an KNG-Kärnten Netz GmbH, Arnulfplatz 2, 9020 Klagenfurt am Wörthersee oder per E-Mail an datenschutzauskunft@kaerntennetz.at

Websites

Wenn Sie auf die KNG-Website zugreifen, werden gelegentlich automatisch (also nicht über eine Registrierung) Informationen gesammelt, die nicht einer bestimmten Person zugeordnet sind wie z.B. verwendeter Internet-Browser und Betriebssystem, Domain-Name der Website, von der Sie kamen, Anzahl der Besuche, durchschnittliche Verweilzeit oder aufgerufene Seiten. Die KNG verwendet diese Informationen, um die Attraktivität der Websites zu ermitteln und deren Inhalt laufend zu optimieren.

Die KNG-Website enthält Links zu anderen Websites. Die KNG ist für die Datenschutzstrategien oder den Inhalt dieser anderen Websites nicht verantwortlich. Wir empfehlen, sich mit den Datenschutzerklärungen der jeweiligen Websites vertraut zu machen.

Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden und die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über Ihren Browser speichern. Grundsätzlich unterscheidet man zwei verschiedene zwei Arten von Cookies, sogenannte Session-Cookies, die gelöscht werden, sobald Sie Ihren Browser schließen und temporäre/permanente Cookies, die für einen längeren Zeitraum oder unbegrenzt auf Ihrem Datenträger gespeichert werden. Cookies erlauben es uns, eine Website Ihren Interessen anzupassen, Angebote nutzerfreundlich zu gestalten oder Ihr Kennwort zu speichern, damit Sie es nicht jedes Mal neu eingeben müssen.

Wenn Sie eine KNG-Website besuchen, legen wir Informationen in Form eines „Cookie“ auf Ihrem Computer ab, die ihn bei Ihrem nächsten Besuch automatisch wiedererkennen. In den von der KNG verwendeten   Cookies   werden   keine   personenbezogenen   Daten   gespeichert.   Die   von   uns verwendeten Cookies sind damit keiner bestimmten Person und damit auch nicht Ihnen zuordenbar. Bei Aktivierung des Cookies wird diesem eine Identifikationsnummer zugewiesen. Eine Zuordnung Ihrer personenbezogenen Daten zu dieser Identifikationsnummer ist zu keiner Zeit möglich und wird nicht vorgenommen.  Ihr Name, Ihre IP- Adresse oder ähnliche Daten, die eine Zuordnung des Cookies zu Ihnen ermöglichen würde, werden zu keiner Zeit vorgenommen.

Für den Zweck der Durchführung der Übertragung einer Nachricht und der Zurverfügungstellungder von Ihnen gewünschten Dienste verwenden wir Cookies. Die durch den Einsatz der Cookies erfolgenden Datenverarbeitungstätigkeiten beruhen auf unseren berechtigten Interessen an der Bereitstellung einer voll funktionsfähigen Webseite und der von Ihnen gewünschten Dienste (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, § 96 Abs. 3 TKG).

Funktionsnotwendige Cookies

Funktionsnotwendige Cookies gewährleisten die Funktion der Webseite, werden ausschließlich von der KNG verwendet und lediglich während der aktuellen Browsersession auf Ihrem Computer gespeichert. Beispiele für den Einsatz funktionsnotwendiger Cookies sind

  • Speicherung Ihrer Entscheidung hinsichtlich der Verwendung von Cookies auf  unserer Webseite oder    
  • Login auf den Webseiten

Folgende funktionsnotwendige Cookies haben wir im Einsatz:

Cookie-Name Beschreibung Speicherdauer
JSESSIONID  Dieses Cookie besteht aus einem zufällig generierten Nummern- und Buchstabenstring und dient der eindeutigen Zuweisung von Daten an den korrekten Internet-Browser des Nutzers. Es handelt sich um ein Webserver Sicherheitsfeature.  Session-Cookie, wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht.
ASPSESSIONID (plus Zufallsbuchstaben Dieses Cookie besteht aus einem zufällig generierten Buchstabenstring und dient der eindeutigen Zuweisung von Daten an den korrekten Internet-Browser des Nutzers. Es handelt sich um ein Webserver Sicherheitsfeature.  Session-Cookie, wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht.
 ASP.NET_SessionId Dieses Cookie besteht aus einem zufällig generierten Nummern- und Buchstabenstring und dient der eindeutigen Zuweisung von Daten an den korrekten Internet-Browser des Nutzers. Es handelt sich um ein Webserver Sicherheitsfeature.

Session-Cookie, wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht.

PHPSESSID Dieses Cookie besteht aus einem zufällig generierten Nummern- und Buchstabenstring und dient der eindeutigen Zuweisung von Daten an den korrekten Internet-Browser des Nutzers. Es handelt sich um ein Webserver Sicherheitsfeature.

Session-Cookie, wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht.

Session-1 Dieses Cookie besteht aus einem zufällig generierten Nummern und Buchstabenstring    und    dient    der eindeutigen Zuweisung von Daten an den korrekten Internet Browser des Nutzers (z.B. Warenkorb). Session-Cookie, wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht.
__csrf_token-1 Dieses Cookie besteht aus einem zufällig generierten Nummern und    Buchstabenstring    und    dient    der eindeutigen Zuweisung von Daten an den korrekten Internet Browser des Nutzers. Es handelt sich um ein Webserver Sicherheitsfeature. Session-Cookie, wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht.

 

Zustimmungspflichtige First Party Cookies

Cookies, die nicht unbedingt erforderlich sind, um die Webseite nutzen zu können, erfüllen dennoch wichtige Aufgaben. Ohne diese Cookies stehen Funktionen, die ein komfortables Surfen auf unserer Webseite ermöglichen nicht mehr zur Verfügung. Von Ihnen vorgenommene Einstellungen können nicht gespeichert werden und müssen somit auf jeder Seite erneut abgefragt werden. Ferner haben wir keine Möglichkeit mehr, mit individuell angepassten Angeboten auf Sie einzugehen.

Zustimmungspflichtige Third Party Cookies

Die KNG hat neben eigenen Inhalten auch Inhalte dritter Parteien auf www.kaerntennetz.at integriert. Diese Drittanbieter setzen Cookies, während Sie unsere Webseite besuchen und erhalten dadurch zum Beispiel die Information, dass Sie den relevanten Content auf einer KNG Webseite aufgerufen haben. Um weitere Informationen zu deren Verwendung von Cookies zu erhalten, besuchen Sie bitte die Webseiten der Drittanbieter wie z.B. Google Analytics oder Adobe Analytics.

Folgende zustimmungspflichtige Third Party Cookies haben wir im Einsatz:

Cookie-Name Beschreibung Speicherdauer
 BT_ctst,

BT_sdc Dieses Cookie besteht aus einem zufällig generierten Buchstabenstring und dient der eindeutigen Zuweisung von Daten an den korrekten Internet-Browser des Nutzers. Es dient der anonymen Identifizierung   eines Benutzers und  seines Benutzerverhaltens  zum  Zwecke  des „Facebook“Reportings.

Session-Cookie, wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht.
 _ga Wird für die Besucherunterscheidung, welche von Google Analytics verwendet wird, benötigt. Permanentes Cookie mit einer Standardspeicherdauer von zwei (2) Jahren.
_gat-<ID> Wird  für  die  Drosselanforderungsrate,  welche  von  Google Analytics verwendet wird, benötigt 10 Minuten. Permanentes Cookie mit einer Standardspeicherdauer von zwei (2) Jahren.
IDE Verwendet von Google DoubleClick, um die Handlungen des Benutzers auf  der Webseite  nach  der  Anzeige  oder  dem Klicken auf eine der Anzeigen des Anbieters zu messen.

Permanentes Cookie mit einer Standardspeicherdauer von zwei (2) Jahren.

 

Besuchererfassung Goggle Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser   Website, wird   Ihre   IP-Adresse   von   Google   jedoch   innerhalb   von   Mitgliedstaaten   der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.  Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und   um weitere   mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten   von   Google   zusammengeführt.   Sie   können   die   Speicherung   der   Cookies   durch   eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung   dieser   Daten   durch   Google  verhindern,  indem   Sie   das   unter   dem folgenden Link https://www.google.com/settings/ads/onweb verfügbare  Browser Plugin  herunterladen.  Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html oder https://www.google.de/intl/de/policies/.

Cookies verwalten und löschen

Die Verwendung der Cookies basiert auf Ihrer Zustimmung gemäß § 96 Telekommunikations-gesetz (TKG). Sie können diese Zustimmung jederzeit widerrufen. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Cookies verwenden, stellen    Sie    Ihren    Internet Browser    bitte    so    ein, dass    er    Cookies    von    Ihrer Computerfestplatte löscht, alle Cookies blockiert oder Sie warnt, bevor ein Cookie gespeichert wird. Wir weisen die Nutzer jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseiten vollumfänglich nutzen können.

 

Wer erhält Ihre Daten?

Ihre Daten erhalten diejenigen MitarbeiterInnen der KNG, die diese zur Erfüllung von vertraglichen und gesetzlichen Pflichten sowie berechtigten Interessen benötigen. Des Weiteren erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter (insbesondere IT-, Telekommunikations-, Druck-, Scan-Dienstleister, Behörden etc.) und konzernverbundene Unternehmen, Ihre Daten sofern diese zur Vertragserfüllung Ihrer jeweiligen Leistung benötigt werden. Die KNG verpflichtet Ihre Auftragsverarbeiter im Rahmen eines Auftragsverarbeitungsvertrags, die übermittelten personenbezogenen Daten vertraulich zu behandeln und nur zum jeweils vereinbarten Zweck und für eine bestimmte Dauer zu verarbeiten. Nachdem diverse Empfänger und Auftragsverarbeiter regelmäßig wechseln, ist eine diesbezügliche konkretere Benennung nicht möglich.

 

Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Die KNG verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus für die Dauer gesetzlicher Aufbewahrungs- und Dokumentationsfristen, insbesondere der Bundesabgabenordnung (BAO). Nach § 207 Abs. 2 iVm § 208 Abs. 1 lit a BAO verjähren Abgaben nach zehn Jahren mit dem Ablauf des Jahres, in dem der Abgabenanspruch entstanden ist. Nach § 132 BAO sind steuerrechtlich relevante Bücher, Aufzeichnungen und Belege sieben Jahre aufzubewahren. Daher werden Ihre Daten grundsätzlich nach zehn Jahren ab Beendigung unseres Vertragsverhältnisses gelöscht.

 

Welche Datenschutzrechte stehen Ihnen zu?

Sie haben jederzeit ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung Ihrer verarbeiteten Daten sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit und Widerspruch gegen die Verarbeitung. Den Schutz Ihrer Daten nehmen wir sehr ernst. Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie dies formlos unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person, ohne Angabe von Gründen durch ein postalisches Schreiben an KNG-Kärnten Netz GmbH, Arnulfplatz 2, 9020 Klagenfurt am Wörthersee oder per E-Mail an datenschutzauskunft@kaerntennetz.at tun.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, ersuchen wir Sie, mit uns Kontakt aufzunehmen, um Ihre Bedenken klären zu können.

Sie Sind der Ansicht, dass wir Ihre Daten in nicht zulässiger Weise verwenden, so steht Ihnen das Recht auf Beschwerdeerhebung bei der Datenschutzbehörde in Österreich oder der zuständigen Aufsichtsbehörde, insbesondere im Mitgliedsstaat Ihres Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes, zu.

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter KNG-Kärnten Netz GmbH, z.H. Datenschutzbeauftragter, Arnulfplatz 2, 9020 Klagenfurt am Wörthersee. E-Mail: datenschutz@kaerntennetz.at 

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzinformation aufgrund rechtlicher oder technischer Entwicklungen jederzeit anzupassen. Es gilt die jeweils auf unserer Homepage www.kaerntennetz.at unter dem Punkt Datenschutz veröffentlichte Fassung.

Datenschutz

Betroffenenrechte nach DSGVO

Ersuchen um Auskunft gemäß Art. 15 DSGVO

Betroffenenrechte nach Art. 16-21 DSGVO


Datenschutzinformation

Datenschutz ist Vertrauenssache und Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Wir respektieren Ihre Privats- und Persönlichkeitssphäre. Der Schutz und die gesetzeskonforme Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten ist daher für uns ein wichtiges Anliegen. Wir beachten bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten streng die gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG, TKG 2003) und möchten Sie nachfolgend über unsere wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung informieren.

 

Verantwortliche Stelle

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

KNG-Kärnten Netz GmbH
Arnulfplatz 2
9020 Klagenfurt am Wörthersee
FN 246961 d, UID-Nr.: ATU 57967588
Telefonnummer: 0463 525 5555
E-Mail: datenschutzauskunft@kaerntennetz.at

 

Welche Daten werden verarbeitet und woher stammen die Daten?

Die KNG-Kärnten Netz GmbH in weiterer Folge (KNG) verarbeitet folgende personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen der Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten, wie Titel, Vorname, Nachname, Anschrift, Geburtsdatum, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Authentifikationsdaten sowie Informationen, die im Laufe der Geschäftsbeziehung erfasst werden. Des Weiteren können auch Auftragsdaten (z.B. Daueraufträge oder Lastschriftaufträge), Bankverbindung, Daten aus der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtung (z.B. Verbrauchs-, Vertrags-, Verrechnungsdaten), Bonitätsdaten, Zahlungsmodalitäten, Daten zu Ihrer Anlage (z.B. Zählpunktbezeichnung, Zählernummer, Zählerstand, Verbrauch, Datum der Inbetriebnahme/Außerbetriebnahme), Beratungsprotokolle, Auskünfte, Angaben aus Kundenbefragungen, Informationen aus Ihrem elektronischen Verkehr gegenüber unserem Unternehmen (Self-Service-Portal, Apps, Cookies) sowie Daten zur Erfüllung gesetzlicher Anforderungen verarbeitet werden.

Die von Ihnen bereitgestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen.

Zudem verarbeitet die KNG, insbesondere bei Geschäftskunden, Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen, wie z.B. Firmenbuch, Geschäftsberichte, Vereinsregister, Grundbuch, UID-Nummer, Branchenzugehörigkeit, öffentlich verfügbare Wirtschaftsdaten sowie Daten von Adressverlagen, Direktmarketingunternehmen und Wirtschaftsauskunfteien, die wir zulässiger Weise erhalten haben.

 

Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage werden die Daten verarbeitet?

Die KNG verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten gemäß den datenschutzrechtlichen Vorschriften:

1. Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 lit b DSGVO)

Die KNG oder von uns beauftragte Auftragsverarbeiter verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur Erfüllung des Vertrags. Dies erfasst die Abrechnung Ihrer Leistungen, den Versand von Rechnungen und ggf. Mahnungen sowie die Kommunikation zur Abwicklung des Vertrages, die Ermittlung Ihres Verbrauches sowie die Abwicklung von Zahlungen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung und Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist sohin die Verarbeitung zur Vertragserfüllung und Vertragsdurchführung.

2. Zur Erfüllung von rechtlichen Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 lit c DSGVO)

Die Verarbeitung personenbezogener Daten kann zum Zweck der Erfüllung unterschiedlicher gesetzlicher Verpflichtungen erforderlich sein. Beispiele für solche Fälle sind etwa die Erstellung des Jahresabschlusses, laufende steuerrechtliche Verpflichtungen oder Rechnungshofprüfungen.

3. Im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO)

Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung nur gemäß den in der Einwilligungserklärung festgelegten Zwecken. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

4. Zur Wahrung berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO)

Falls erforderlich kann im Rahmen von Interessenabwägungen zugunsten der KNG oder eines Dritten eine Datenverarbeitung über die eigentliche Vertragserfüllung hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten erfolgen, dies insbesondere bei

  • Datenaustausch mit Auskunfteien zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Ausfallrisiken
  • Verfahren zur Bedarfs- und Kundenanalyse sowie direkter Kundenansprache 
  • Maßnahmen zur Steuerung und Weiterentwicklung von Serviceleistungen und Produkten
  • Werbung für eigene Serviceleistungen und Produkte, Kundenauswertung, Marktanalysen und Meinungsforschung (z.B. Kundenzufriedenheitsstudien), soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben
  • Rechtsverfolgung zur Abwehr und Geltendmachung von Rechtsansprüchen
  • Schriftliche, telefonische oder elektronische Kontaktaufnahme zur Erfragung der Servicequalität und Kundenzufriedenheit
  • Videoüberwachungen zur Beweisführung bei Straftaten, diese dienen insbesondere dem Schutz unserer Erzeugungsanlagen (kritische Infrastruktur)
  • Abwicklung von Förderaktionen und Schadensfällen
  • Steuerrechtliche und rechtliche Beratung wie Auditoren und Sachverständige, externe Berater sowie IT-Dienstleister
  • Aufrechterhaltung der Netz- und Informationssicherheit
  • Verwaltungszwecke

 

Wie verarbeiten wir Ihre Daten?

Bei Formen der Direktwerbung (z.B. Veranstaltungseinladungen) wird die KNG Ihre personenbezogenen Daten nur dann verarbeiten, wenn Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Wenden Sie sich bitte zur Ausübung des Widerrufs per Post an KNG-Kärnten Netz GmbH, Arnulfplatz 2, 9020 Klagenfurt am Wörthersee oder per E-Mail an datenschutzauskunft@kaerntennetz.at

Websites

Wenn Sie auf die KNG-Website zugreifen, werden gelegentlich automatisch (also nicht über eine Registrierung) Informationen gesammelt, die nicht einer bestimmten Person zugeordnet sind wie z.B. verwendeter Internet-Browser und Betriebssystem, Domain-Name der Website, von der Sie kamen, Anzahl der Besuche, durchschnittliche Verweilzeit oder aufgerufene Seiten. Die KNG verwendet diese Informationen, um die Attraktivität der Websites zu ermitteln und deren Inhalt laufend zu optimieren.

Die KNG-Website enthält Links zu anderen Websites. Die KNG ist für die Datenschutzstrategien oder den Inhalt dieser anderen Websites nicht verantwortlich. Wir empfehlen, sich mit den Datenschutzerklärungen der jeweiligen Websites vertraut zu machen.

Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden und die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über Ihren Browser speichern. Grundsätzlich unterscheidet man zwei verschiedene zwei Arten von Cookies, sogenannte Session-Cookies, die gelöscht werden, sobald Sie Ihren Browser schließen und temporäre/permanente Cookies, die für einen längeren Zeitraum oder unbegrenzt auf Ihrem Datenträger gespeichert werden. Cookies erlauben es uns, eine Website Ihren Interessen anzupassen, Angebote nutzerfreundlich zu gestalten oder Ihr Kennwort zu speichern, damit Sie es nicht jedes Mal neu eingeben müssen.

Wenn Sie eine KNG-Website besuchen, legen wir Informationen in Form eines „Cookie“ auf Ihrem Computer ab, die ihn bei Ihrem nächsten Besuch automatisch wiedererkennen. In den von der KNG verwendeten   Cookies   werden   keine   personenbezogenen   Daten   gespeichert.   Die   von   uns verwendeten Cookies sind damit keiner bestimmten Person und damit auch nicht Ihnen zuordenbar. Bei Aktivierung des Cookies wird diesem eine Identifikationsnummer zugewiesen. Eine Zuordnung Ihrer personenbezogenen Daten zu dieser Identifikationsnummer ist zu keiner Zeit möglich und wird nicht vorgenommen.  Ihr Name, Ihre IP- Adresse oder ähnliche Daten, die eine Zuordnung des Cookies zu Ihnen ermöglichen würde, werden zu keiner Zeit vorgenommen.

Für den Zweck der Durchführung der Übertragung einer Nachricht und der Zurverfügungstellungder von Ihnen gewünschten Dienste verwenden wir Cookies. Die durch den Einsatz der Cookies erfolgenden Datenverarbeitungstätigkeiten beruhen auf unseren berechtigten Interessen an der Bereitstellung einer voll funktionsfähigen Webseite und der von Ihnen gewünschten Dienste (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, § 96 Abs. 3 TKG).

Funktionsnotwendige Cookies

Funktionsnotwendige Cookies gewährleisten die Funktion der Webseite, werden ausschließlich von der KNG verwendet und lediglich während der aktuellen Browsersession auf Ihrem Computer gespeichert. Beispiele für den Einsatz funktionsnotwendiger Cookies sind

  • Speicherung Ihrer Entscheidung hinsichtlich der Verwendung von Cookies auf  unserer Webseite oder    
  • Login auf den Webseiten

Folgende funktionsnotwendige Cookies haben wir im Einsatz:

Cookie-Name Beschreibung Speicherdauer
JSESSIONID  Dieses Cookie besteht aus einem zufällig generierten Nummern- und Buchstabenstring und dient der eindeutigen Zuweisung von Daten an den korrekten Internet-Browser des Nutzers. Es handelt sich um ein Webserver Sicherheitsfeature.  Session-Cookie, wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht.
ASPSESSIONID (plus Zufallsbuchstaben Dieses Cookie besteht aus einem zufällig generierten Buchstabenstring und dient der eindeutigen Zuweisung von Daten an den korrekten Internet-Browser des Nutzers. Es handelt sich um ein Webserver Sicherheitsfeature.  Session-Cookie, wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht.
 ASP.NET_SessionId Dieses Cookie besteht aus einem zufällig generierten Nummern- und Buchstabenstring und dient der eindeutigen Zuweisung von Daten an den korrekten Internet-Browser des Nutzers. Es handelt sich um ein Webserver Sicherheitsfeature.

Session-Cookie, wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht.

PHPSESSID Dieses Cookie besteht aus einem zufällig generierten Nummern- und Buchstabenstring und dient der eindeutigen Zuweisung von Daten an den korrekten Internet-Browser des Nutzers. Es handelt sich um ein Webserver Sicherheitsfeature.

Session-Cookie, wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht.

Session-1 Dieses Cookie besteht aus einem zufällig generierten Nummern und Buchstabenstring    und    dient    der eindeutigen Zuweisung von Daten an den korrekten Internet Browser des Nutzers (z.B. Warenkorb). Session-Cookie, wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht.
__csrf_token-1 Dieses Cookie besteht aus einem zufällig generierten Nummern und    Buchstabenstring    und    dient    der eindeutigen Zuweisung von Daten an den korrekten Internet Browser des Nutzers. Es handelt sich um ein Webserver Sicherheitsfeature. Session-Cookie, wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht.

 

Zustimmungspflichtige First Party Cookies

Cookies, die nicht unbedingt erforderlich sind, um die Webseite nutzen zu können, erfüllen dennoch wichtige Aufgaben. Ohne diese Cookies stehen Funktionen, die ein komfortables Surfen auf unserer Webseite ermöglichen nicht mehr zur Verfügung. Von Ihnen vorgenommene Einstellungen können nicht gespeichert werden und müssen somit auf jeder Seite erneut abgefragt werden. Ferner haben wir keine Möglichkeit mehr, mit individuell angepassten Angeboten auf Sie einzugehen.

Zustimmungspflichtige Third Party Cookies

Die KNG hat neben eigenen Inhalten auch Inhalte dritter Parteien auf www.kaerntennetz.at integriert. Diese Drittanbieter setzen Cookies, während Sie unsere Webseite besuchen und erhalten dadurch zum Beispiel die Information, dass Sie den relevanten Content auf einer KNG Webseite aufgerufen haben. Um weitere Informationen zu deren Verwendung von Cookies zu erhalten, besuchen Sie bitte die Webseiten der Drittanbieter wie z.B. Google Analytics oder Adobe Analytics.

Folgende zustimmungspflichtige Third Party Cookies haben wir im Einsatz:

Cookie-Name Beschreibung Speicherdauer
 BT_ctst,

BT_sdc Dieses Cookie besteht aus einem zufällig generierten Buchstabenstring und dient der eindeutigen Zuweisung von Daten an den korrekten Internet-Browser des Nutzers. Es dient der anonymen Identifizierung   eines Benutzers und  seines Benutzerverhaltens  zum  Zwecke  des „Facebook“Reportings.

Session-Cookie, wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht.
 _ga Wird für die Besucherunterscheidung, welche von Google Analytics verwendet wird, benötigt. Permanentes Cookie mit einer Standardspeicherdauer von zwei (2) Jahren.
_gat-<ID> Wird  für  die  Drosselanforderungsrate,  welche  von  Google Analytics verwendet wird, benötigt 10 Minuten. Permanentes Cookie mit einer Standardspeicherdauer von zwei (2) Jahren.
IDE Verwendet von Google DoubleClick, um die Handlungen des Benutzers auf  der Webseite  nach  der  Anzeige  oder  dem Klicken auf eine der Anzeigen des Anbieters zu messen.

Permanentes Cookie mit einer Standardspeicherdauer von zwei (2) Jahren.

 

Besuchererfassung Goggle Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser   Website, wird   Ihre   IP-Adresse   von   Google   jedoch   innerhalb   von   Mitgliedstaaten   der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.  Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und   um weitere   mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten   von   Google   zusammengeführt.   Sie   können   die   Speicherung   der   Cookies   durch   eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung   dieser   Daten   durch   Google  verhindern,  indem   Sie   das   unter   dem folgenden Link https://www.google.com/settings/ads/onweb verfügbare  Browser Plugin  herunterladen.  Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html oder https://www.google.de/intl/de/policies/.

Cookies verwalten und löschen

Die Verwendung der Cookies basiert auf Ihrer Zustimmung gemäß § 96 Telekommunikations-gesetz (TKG). Sie können diese Zustimmung jederzeit widerrufen. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Cookies verwenden, stellen    Sie    Ihren    Internet Browser    bitte    so    ein, dass    er    Cookies    von    Ihrer Computerfestplatte löscht, alle Cookies blockiert oder Sie warnt, bevor ein Cookie gespeichert wird. Wir weisen die Nutzer jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseiten vollumfänglich nutzen können.

 

Wer erhält Ihre Daten?

Ihre Daten erhalten diejenigen MitarbeiterInnen der KNG, die diese zur Erfüllung von vertraglichen und gesetzlichen Pflichten sowie berechtigten Interessen benötigen. Des Weiteren erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter (insbesondere IT-, Telekommunikations-, Druck-, Scan-Dienstleister, Behörden etc.) und konzernverbundene Unternehmen, Ihre Daten sofern diese zur Vertragserfüllung Ihrer jeweiligen Leistung benötigt werden. Die KNG verpflichtet Ihre Auftragsverarbeiter im Rahmen eines Auftragsverarbeitungsvertrags, die übermittelten personenbezogenen Daten vertraulich zu behandeln und nur zum jeweils vereinbarten Zweck und für eine bestimmte Dauer zu verarbeiten. Nachdem diverse Empfänger und Auftragsverarbeiter regelmäßig wechseln, ist eine diesbezügliche konkretere Benennung nicht möglich.

 

Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Die KNG verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus für die Dauer gesetzlicher Aufbewahrungs- und Dokumentationsfristen, insbesondere der Bundesabgabenordnung (BAO). Nach § 207 Abs. 2 iVm § 208 Abs. 1 lit a BAO verjähren Abgaben nach zehn Jahren mit dem Ablauf des Jahres, in dem der Abgabenanspruch entstanden ist. Nach § 132 BAO sind steuerrechtlich relevante Bücher, Aufzeichnungen und Belege sieben Jahre aufzubewahren. Daher werden Ihre Daten grundsätzlich nach zehn Jahren ab Beendigung unseres Vertragsverhältnisses gelöscht.

 

Welche Datenschutzrechte stehen Ihnen zu?

Sie haben jederzeit ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung Ihrer verarbeiteten Daten sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit und Widerspruch gegen die Verarbeitung. Den Schutz Ihrer Daten nehmen wir sehr ernst. Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie dies formlos unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person, ohne Angabe von Gründen durch ein postalisches Schreiben an KNG-Kärnten Netz GmbH, Arnulfplatz 2, 9020 Klagenfurt am Wörthersee oder per E-Mail an datenschutzauskunft@kaerntennetz.at tun.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, ersuchen wir Sie, mit uns Kontakt aufzunehmen, um Ihre Bedenken klären zu können.

Sie Sind der Ansicht, dass wir Ihre Daten in nicht zulässiger Weise verwenden, so steht Ihnen das Recht auf Beschwerdeerhebung bei der Datenschutzbehörde in Österreich oder der zuständigen Aufsichtsbehörde, insbesondere im Mitgliedsstaat Ihres Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes, zu.

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter KNG-Kärnten Netz GmbH, z.H. Datenschutzbeauftragter, Arnulfplatz 2, 9020 Klagenfurt am Wörthersee. E-Mail: datenschutz@kaerntennetz.at 

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzinformation aufgrund rechtlicher oder technischer Entwicklungen jederzeit anzupassen. Es gilt die jeweils auf unserer Homepage www.kaerntennetz.at unter dem Punkt Datenschutz veröffentlichte Fassung.